Boreal Caribou

 

Le caribou boréal et le caribou des montagnes du Nord sont des populations similaires, mais distinctes, de caribou des bois aux TNO.

Le caribou boréal vit dans les forêts à l’est des monts Mackenzie. Les individus de cette espèce se rassemblent généralement en petits troupeaux et préfèrent rester dans les forêts tout au long de l’année. Ils ne migrent pas. Pour mettre bas, les femelles se rendent dans des endroits isolés afin d’éviter les prédateurs.

Le caribou boréal est la plus grande sous-espèce de caribou aux TNO. Un mâle pèse en moyenne 150 kg et peut mesurer jusqu’à 1,2 m, au garrot. Sa fourrure brune d’été devient grisâtre en hiver, mais la fourrure de son cou, de sa crinière, de son bas-ventre et de sa croupe ainsi que les touffes au-dessus de chacun des sabots demeurent blanc crème en tout temps. Les bois du caribou des bois sont plus épais et plus larges que ceux du caribou de la toundra.

Le caribou des montagnes du Nord vit dans les monts Mackenzie. Son habitat et son comportement diffèrent de ceux du caribou boréal.

De nombreux caribous des montagnes du Nord migrent et forment parfois de grands troupeaux. Ils se déplacent à différentes altitudes en fonction des saisons, entre les aires d’estivage et d’hivernage, et selon la qualité et la disponibilité de la nourriture. Lors des migrations saisonnières, les troupeaux peuvent compter des milliers d’individus.

Il existe aussi un groupe sédentaire (qui ne migre pas) de caribous des montagnes du Nord qui se trouve dans les monts Mackenzie de la région du Sahtu.